Как найти Senior developer?

(Senior Front-End Developer, Software Engineer .Net, Senior Software Engineer C++, Software Engineer Java, Senior Software Engineer PHP, QA Engineer, Automation QA Engineer, Senior JavaScript developer, DevOps, iOS developer, Senior Android developer ... Сеньор… Сеньор...) 

 

Несколько слов о поиске и подборе IT – специалистов в Минске: 

«Очень трудно искать в темной комнате черную кошку. Особенно, если там ее нет» (с). Нет, они, конечно, есть…

Инвесторы открывают здесь проекты, наслушавшись, что мы – страна IT, инвесторы нанимают директоров (СЕО) под их клятвенные обязательства за три месяца собрать команду… Инвесторы увеличивают бюджет на поиск и подбор, директора сдвигают сроки… Нанимается десяток кадровых агентств, в надежде, что вот у этого агентства точно есть та самая, желанная, кадровая база, которая решит все вопросы с отбором персонала, …рекрутеры шерстят социальные сети, кандидаты отбиваются от навязчивых предложений… А дело стоит, ну или движется крайне медленно. В чем же ошибка?

Подбор специалиста: Senior engineer

«Срочно нужен Senior engineer, Senior C#, Senior .Net Developer, PHP Developer !!!!”– вопит реклама, а откликов – нет…

Не волнуйтесь, мы найдем Вам Сеньора, Сеньора Девелопера, Сеньора Инженера… Но нам нужно для этого от Вас – немного:

  1. Тишины: не елозьте по рынку, не нанимайте 16 агентств, которые создадут истерику, не наполняйте рынок рекламой, которая как правило отпугивает кандидата, а не привлекает его (хотя Вам, безусловно, она кажется очень емкой, информативной и привлекательной). Как только Вы пытаетесь искать людей самостоятельно, параллельно нам, мы тут же слышим от специалистов, с которыми ведем переговоры: «я видел их объявление, я к ним не пойду…» и это – тупик переговоров. Когда начинаешь разбираться, то понимаешь, что кандидат не хочет идти к Заказчику, потому что вакансия - это, на выбор: стартап, не там расположен офис, у них слишком большой\маленький коллектив и т.д…. И прочитано это – в Вашей рекламе! Не мешайте нам своей рекламой: мы осветим кандидату Ваши достоинства, а потом обсудим с ним возможные недостатки, и достигнем компромисса…, если только Вы не помешаете нам своим рекламным объявлением…
  2. Доверия: да, у нас есть кадровая база, возможно, за годы работы она включает резюме уже всех сеньоров страны… Только это не поможет: каждый специалист выполняет проект, и зачастую нет такой мотивации, которая заставит его прервать работу и рассмотреть альтернативное предложение. Поэтому, для того чтобы найти специалиста, кадровой базы, как правило, недостаточно. Чтобы поиск был эффективен, мы вкладываем в него ресурсы: временные, финансовые… Качественная рекламная компания обходится нам не менее 1000$ на одну IT – вакансию (да, безусловно, мы даем рекламу, это не противоречит написанному выше. Только она… другая, не такая как привыкло большинство). Если мы понимаем, что к работе подключено одновременно несколько агентств, будем ли вкладывать собственные ресурсы в поиск? Вряд ли. Дело ограничится проработкой резюме в открытом доступе, и все. И так поступят все нанятые агентства, ведь рынок небольшой, мы сразу чувствуем присутствие конкурента на нем. Вы планируете получить кандидатов от всех нанятых агентств, а не получите в результате ни от одного. Стоит выбрать одного партнера и доверять ему, шансов на успех будет намного больше.
  3. Времени: закрытие одной вакансии занимает в среднем 2 месяца.
  4. Гибкости: Сеньор, это сеньор – это уровень. Если он знает три фреймворка, поверьте, он быстро освоит и четвертый. Не нужно уподобляться заказчикам, которые ищут продавцов йогурта «данон», и не рассматривают продавцов йогурта «эрмигурт», потому что, на их взгляд, состав йогурта данон настолько сложен, что его придется осваивать 3 года, и продавцы других йогуртов не справятся с задачей ))).

 

С уважением, Наталья Зотова.